注册会计师
收起

2019年注册会计师考试《税法》真题及答案

2022年08月12日 栏目首页

2019年注册会计师考试《税法》真题及答案

一、单项选择题(本题型共 24 小题,每小题 l 分,共 24 分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,用鼠标点击相应的选项。)

1. 某税务稽查局 2019 年 6 月对辖区内一家企业进行纳税检查时,发现该企业2018 年 6 月新增的注册资金按万分之五的税率缴纳了印花税,检查结束后检查人员告知该企业可去申请退还印花税已缴纳金额的 50%。该检查人员的这一做法遵循的税法适用原则是( )。

A. 税收公平原则

B. 税收效率原则

C. 实质重于形式原则

D. 新法优于旧法原则

答案:D

2. 出租车公司向使用本公司自有出租车的司机收取的管理费用,应缴纳增值税。该业务属于增值税征税范围中的是( )。

A. 物流辅助服务

B. 陆路运输服务

C. 商务辅助服务

D. 居民日常服务

答案:B

3. 下列经营行为中, 属于增值税混合销售行为的是( )。

A. 4S 店销售汽车及内饰用品

B. 商场销售空调并提供安装服务

C. 餐厅提供餐饮及音乐舞蹈表演

D. 酒店提供住宿及机场接送服务

答案:B

4.下列出口应税消费品的行为中,适用消费税免税不退税政策的是( )。

A. 有出口经营权的酒厂出口自产白酒

B. 商业批发企业委托外贸企业代理出口卷烟

C. 外贸企业受其他外贸企业委托代理出口实木地板

D. 有出口经营权的外贸企业购进高档化妆品直接出口

答案:A

5.下列商品属于消费税征收范围的是( )。

A. 酒精

B. 调味料酒

C. 橡胶填充油

D. 高尔夫球袋

答案:D

6.企业发生的下列支出中,在计算企业所得税应纳税所得额时准予扣除的是( )。

A. 税收滞纳金

B. 被没收财物的损失

C. 向投资者支付的股息

D. 因延期交货支付给购买方的违约金

答案:D

7.在中国境内未设立机构、场所的非居民企业,计算企业所得税应纳税所得额所用的下列方法中,符合税法规定的是( )。

A. 股息所得以收入全额为应纳税所得额

B. 财产转让所得以转让收入全额为应纳税所得额

C. 租金所得以租金收入减去房屋折旧为应纳税所得额

D. 特许权使用费所得以收入减去特许权摊销费用为应纳税所得额

答案:A

8.下列收入免征个人所得税的是( )。

A. 退休人员再任职取得的收入

B. 提前退休人员取得的一次性补贴收入

C. 员工从破产企业取得的一次性安置费

D. “长江学者奖励计划”特聘教授取得的岗位津贴

答案:C

9.下列关于个人所得税专项附加扣除时限的表述中,符合税法规定的是( ) 。

A. 住房贷款利息, 扣除时限最长不得超过 120 个月

B. 同一学历继续教育,扣除时限最长不得超过 24 个月

C. 技能人员职业资格继续教育,扣除时间为取得相关证书的当年

D. 大病医疗,扣除时间为医疗保障信息系统记录的医药费用实际支出的次年

答案:C

10.居民个人取得的下列所得,应纳入综合所得计征个人所得税的是( )。

A. 偶然所得

B. 特许权使用费

C. 财产转让所得

D. 利息、股息、红利所得

答案:B

11.位于某镇的甲企业 2019 年 7 月缴纳增值税 50 万元,其中含进口环节增值税10 万元;缴纳消费税 30 万元,其中含进口环节消费税 10 万元。甲企业当月应缴纳的城市维护建设税为( )。

A. 1 万元

B. 2 万元

C. 3 万元

D. 4 万元

答案:C

12.按照随进口货物的价格由高至低而由低至高设置的关税税率计征的关税是( )。

A. 滑准税

B. 复合税

C. 选择税

D. 从量税

答案:A

13. 某进出口公司 2019 年 7 月进口化妆品一批,购买价 34 万元,该公司另支付入关前运费 3 万元,保险费无法确定。化妆品关税税率为 30%,该公司应缴纳的关税为( ) 。

A. 10.20 万元

B. 10.23 万元

C. 11.10 万元

D. 11.13 万元

答案:D

14.下列应税污染物中,在确定计税依据时只对超过规定标准的部分征收环境保护税的是( )。

A. 固体废物

B. 工业噪声

C. 水污染物

D. 大气污染物

答案:B

15.下列项目占用耕地,可以直接免征耕地占用税的是( )。

A. 军事设施

B. 机场跑道

C. 港口码头

D. 铁路线路

答案:A

16.某企业 2018 年初占用土地 25000 平方米,其中托儿所占地 1000 平方米,其余为生产经营用地;6 月购置一栋办公楼,占地 2000 平方米。该企业所在地城镇土地使用税年税额为 6 元/平方米,则该企业 2018 年应缴纳城镇土地使用税为( )。

A. 144 000 元

B. 150 000 元

C. 151 000 元

D. 156 000 元

答案:B

17.下列清形中,应该从价计征房产税的是( )。

A. 单位出租地下人防设施的

B. 以劳务为报酬抵付房租的

C. 个入出租房屋用于生产经营的

D. 以居民住宅区内业主共有的经营性房产进行自营的

答案:D

18.下列房产转让的清形中,产权承受方免予缴纳契税的是( )。

A. 将房产赠与非法定继承人

B. 以获奖方式承受土地、房屋权属

C. 以自有房产投资入股本人独资经营的企业

D. 以预付集资建房款方式承受土地、房屋权属

答案:C

19. 下列税费中,应计入车辆购置税计税依据的是( )。

A. 购车时支付的增值税

B. 购车时随购车款同时支付的车辆装饰费

C. 购车时支付的已取得保险公司票据的保险费

D. 购车时支付的已取得公安交管部门票据的临时牌照费

答案:B

20. 甲企业与运输公司签订货物运输合同,记载货物价款 100 万元、装卸费 15 万元、运输费 20 万元。甲企业按“货物运输合同“税目计算缴纳印花税的计税依据为( )。

A. 20 万元

B. 100 万元

C. 120 万元

D. 135 万元

答案:A

21.境内机构对外付汇的下列情形中,需要进行税务备案的是( )。

A. 境内机构在境外发生差旅费 10 万美元以上的

B. 境内机构在境外发生会议费 10 万美元以上的

C. 境内机构向境外支付旅游服务费 5 万美元以上的

D. 境内机构发生在境外的进出口贸易佣金 5 万美元以上的

答案:C

22. 某居民企业 2018 年度境内应纳税所得额为 800 万元;设立在甲国的分公司就其境外所得在甲国已纳企业所得税 40 万元,甲国企业所得税税率为 20%。该居民企业 2018 年度企业所得税应纳税所得额是( )。

A. 760 万元

B. 800 万元

C. 840 万元

D. 1000 万元

答案:D

23.下列关于纳税信用管理的表述中,符合规定的是( )。

A. 按年进行纳税信用信息采集

B. 税务机关每年 3 月确定上一年度纳税信用评价结果

C. 以直接判级进行纳税信用评价适用于有严重失信行为的纳税入

D. 纳税年度内因涉嫌税收违法被立案查处尚未结案的纳税人,也参加本期评价

答案:C

24. 下列可以作为税务行政复议申请人的是( )。

A. 有权申请行政复议的公民死亡的,其近亲属

B. 有权申请行政复议的股份制企业,其董事会

C. 有权申请行政复议的合伙企业,其任一合伙人

D. 与被审查的税务具体行政行为有利害关系的第三人

答案:A

二、多项选择题(本题型共 14 小题,每小题 1.5 分,共 21 分。每小题均有多个正确答案,请从每小题的备选答案中选出你认为正确的答案,用鼠标点击相应的选项。每小题所有答案选择正确的得分,不答、错答、漏答均不得分。)

1.下列涉税服务内容,会计师事务所可以从事的有( )。

A. 税务咨询

B. 纳税审查

C. 税收策划

D. 税务顾问

答案:ABCD

2.下列金融业务中,免征增值税的有( )。

A. 金融机构间的转贴现业务

B. 商业银行提供国家助学贷款业务

C. 人民银行对金融机构提供贷款业务

D. 融资租赁公司从事的融资性售后回租业务

答案:ABC

3.某商场 2019 年 5 月零售的下列首饰中,应缴纳消费税的有( )。

A. 翡翠项链

B. 钻石戒指

C. 金银首饰

D. 玉石手镯

答案:BC

4.下列关于所得来源地确定方法的表述中,符合企业所得税法规定的有( ) 。

A. 股权转让所得按照转出方所在地确定

B. 销售货物所得按照交易活动发生地确定

C. 不动产转让所得按照不动产所在地确定

D. 特许权使用费所得按照收取特许权使用费所得的企业所在地确定

答案:BC

5.居民个人取得的下列收入中,按照劳务报酬项目预扣预缴个人所得税的有( )。

A. 保险营销员取得的佣金收入

B. 公司职工取得的用于购买企业国有股权的劳动分红

C. 企业对非雇员以免费旅游形式给予的营销业绩奖励

D. 仅担任董事而不在该公司任职的个人取得的董事费

答案:ACD

6.2019 年 7 月,甲市某烟草公司向乙县某烟叶种植户收购了一批烟叶,收购价款 90 万元、价外补贴 9 万元。下列关于该笔烟叶交易涉及烟叶税征收管理的表述中,符合税法规定的有( )。

A. 纳税人为烟叶种植户

B. 应纳税额为 19.8 万元

C. 应在次月 15 日内申报纳税

D. 应向乙县主管税务机关申报纳税

答案:BCD

7.下列进口的货物或物品中,免征关税的有( )。

A. 无商业价值的广告品

B. 国际组织无偿赠送的货物

C. 在海关放行前损失的货物

D. 外国政府无偿援助的物资

答案:ABCD

8.下列应税污染物中,按照污染物排放量折合的污染当量数作为环境保护税计税依据的有( )。

A. 噪声

B. 煤矸石

C. 水污染物

D. 大气污染物

答案:CD

9.下列关于城镇土地使用税纳税义务发生时间的表述中,符合税法规定的有( )。

A. 纳税人出租房产,自交付出租房产之次月起纳税

B. 纳税人出借房产,自交付出借房产之次月起纳税

C. 纳税人新征用的耕地,自批准征用之次月起纳税

D. 纳税人购置新建商品房,自房屋交付使用之次月起纳税

答案:ABD

10.下列取得房产的情形中,免征契税的有( )。

A. 城镇职工第一次购买商品房

B. 城镇职工按规定第一次购买公有住房

C. 公租房经营单位购买住房作为公租房

D. 城镇职工首次取得所在公有制单位集资建成的普通住房

答案:BCD

11. 下列车船中,属于车船税征税范围的有( ,)。

A. 拖拉机

B. 节能汽车

C. 非机动驳船

D. 纯电动乘用车

答案:BC

12. 间接转让中国应税财产的交易双方及被间接转让股权的中国居民企业可以向主管税务机关报告股权转让事项,并提交相关资料。以下各项资料中属于该相关资料的有( )。

A. 股权转让合同

B. 股权转让前后的企业股权架构图

C. 间接转让中国应税财产的交易双方的公司章程

D. 境外企业及直接或间接持有中国应税财产的下属企业上两个年度财务会计报表

答案:ABD

13.在办理税务注销时,对未处于税务检查状态、无欠税及罚款、已缴销增值税专用发票及税控专用设备,且符合下列情形之一的纳税人,可以采取“承诺制”容缺办理的有( )。

A. 纳税信用级别为 B 级的纳税人

B. 未达到增值税纳税起征点的纳税人

C. 省级人民政府引进人才创办的企业

D. 控股母公司纳税信用级别为 B 级的 M 级纳税人

答案:ABC

14.纳税人对税务机关作出的下列行政行为不服时,可以申请行政复议,也可以直接向人民法院提起行政诉讼的有( )。

A. 收缴发票行为

C. 暂停免税办理

B. 阻止出境行为

D. 没收违法所得

答案:ACD

三、计算问答题(本题型共 4 小题 24 分。其中一道小题可以选用中文或英文解答,请仔细阅读答题要求。如使用英文解答,须全部使用英文,答题正确的,增加 5 分。本题型最高得分为 29 分。涉及计算的,要求列出计算步骤。)

1.(本小题 6 分。)甲卷烟厂为增值税一般纳税人,2019 年 3 月发生下列业务:

(1)以直接收款方式销售 A 牌卷烟 80 箱,取得销售额 256 万元。

(2)以分期收款方式销售 A 牌卷烟 350 箱,销售额 1330 万元,合同约定当月收取 50%的货款,实际收到 30%。

(3)甲厂提供烟叶委托乙卷烟厂加工一批烟丝,烟叶成本 120 万元;乙厂收取加工费 20 万元、代垫部分辅助材料的费用 5 万元;烟丝当月完工并交付甲厂,乙厂无同类烟丝销售。

(4)甲厂将委托加工收回烟丝的 20%直接销售,取得销售额 58 万元。

(5)从丙卷烟厂购入一批烟丝,甲厂用 90箱 A 牌卷烟抵顶货款;双方均开具了增值税专用发票。

(其他相关资料:A 牌卷烟为甲类卷烟,甲类卷烟消费税税率 56%加每箱 150 元,烟丝消费税税率 30%,上述销售额和费用均不含增值税。)

要求:根据上述资料,按照下列序号回答问题,如有计算需计算出合计数。

(1)计算业务(1)应缴纳的消费税额。

(2)计算业务(2)应缴纳的消费税额。

(3)计算业务(3)乙厂应代收代缴的消费税额。

(4)回答业务(4)应缴纳消费税的理由并计算消费税额。

(5)计算业务(5)应缴纳的消费税额。2. (本小题 6 分。)居民个人张某为独生子女,父母均已年满 65 周岁,其独生子就读于某小学。2019 年张某收入及部分支出如下:

(1)每月从单位领取扣除社保费用和住房公积金后的工资 10 000 元,截至 11月底累计巳预扣预缴个人所得税款 330元。

(2)取得年终奖 60 000 元,选择单独计税。

(3)利用业余时间为某公司设计图纸取得劳务报酬 20 000 元。

(4)每月按首套住房贷款利率偿还房贷5000 元。

(其他相关资料:以上专项附加扣除均由张某 100%扣除。)

附: 综合所得个人所得税税率表暨居民个人工资薪金所得预扣预缴率表(部分)

按月换算后的综合所得税率表(部分)

要求:根据上述资料,按照下列序号回答问题,如有计算需计算出合计数。

(1)计算 12 月工资应预扣预缴的个人所得税额。

(2)计算年终奖应缴纳的个人所得税额。

(3)计算劳务报酬应预扣预缴的个人所得税额。

(4)计算 2019 年综合所得应缴纳的个人所得税额。

(5)计算张某就 2019 年综合所得向主管税务机关办理汇算清缴时,应补缴的税款或申请的应退税额。3. (本小题 6 分)某房地产开发企业是增值税一般纳税人,拟对其开发的位于市区的一房地产项目进行土地增值税清算,该项目相关信息如下:

(1)2016 年 1 月以 9000 万元竞得国有土地一宗,并按规定缴纳契税。

(2)该项目 2016 年开工建设,《建筑工程施工许可证》注明的开工日期为 2 月25 号,2018 年 12 月底竣工;发生房地产开发成本 6000 万元;开发费用3400 万元。

(3)该项目所属幼儿园建成后已无偿移交政府,归属于幼儿园的开发成本600 万元。

(4)2019 年 4 月,该项目销售完毕,取得含税销售收入 36750 万元。

(其他相关资料:契税税率为 4%,利息支出无法提供金融机构证明,当地省政府规定的房地产开发费用的扣除比例为 10%,企业对该项目选择简易计税方法计缴增值税。)

要求:根据上述资料,按照下列序号回答问题,如有计算需计算出合计数。

(1)说明该项目选择简易计税方法计征增值税的理由。

(2)计算该项目应缴纳的增值税额。

(3)计算土地增值税时允许扣除的城市维护建设税额、教育费附加和地方教育附加。

(4)计算土地增值税时允许扣除的开发费用。

(5)计算土地增值税时允许扣除项目金额的合计数。

(6)计算该房地产开发项目应缴纳的土地增值税额。

4. (本小题 6 分,可以选用中文或英文解答,如使用英文解答,须全部使用英文,答题正确的,增加 5 分,最高得分为 11 分。)

2010 年境外 A 公司出资 3500 万元在我国境内成立 M 公司。A 公司、M 公司 2018年部分业务如下:

(1)截至 2017 年 12 月 31 日,M 公司账面累计未分配利润 300 万元。2018 年 1月 20 日,M 公司董事会做出利润分配决定,向 A 公司分配股利 200 万元。

(2) 1 月 20 日 A 公司决议将 M 公司应分回股利用于购买我国境内非关联方C公司的股权,同日相关款项直接从 M 公司转入 C 公司股东账户。

(3) 3 月 5 日,M 公司支付 1060 万元委托境外机构进行新产品研发。

(4) 8 月 10 日,M 公司向 A 公司支付商标费 530 万元。

(其他相关资料:C 公司为非上市企业,C 公司所从事的业务为非禁止外商投资的项目和领域,不考虑税收协定因素。)

要求:根据上述资料,按照下列序号回答问题,如有计算需计算出合计数。

(1)说明 A 公司分得利润享受暂不征收预提所得税政策的理由及其所需符合的条件特征。

(2)回答 A 公司可以享受暂不征收预提所得税政策的分配股利的金额。

(3)回答 M 公司委托境外研究开发费用企业所得税税前加计扣除限额的规定。

(4)计算 M 公司业务(4)应代扣代缴的企业所得税额。

(5)说明 M 公司解缴代扣企业所得税的期限。

四、综合题(本题型共 2 小题 31 分。涉及计算的,要求列出计算步骤。)

1.(本小题 15 分。)位于市区的某集团总部为增值税一般纳税人,2019 年 7 月经营业务如下:

(1)销售一批货物,价税合计 2260 万元,因购货方在两天内付款,给予现金折扣,实际收取 2100 万元。

(2)向境外客户提供完全在境外消费的咨询服务,取得 30 万元。

(3)向境内客户提供会展服务,取得价税合计金额 424 万元。

(4)将一栋位于市区的办公楼对外出租,预收半年的租金价税合计 105 万元,该楼于2015 年购入,选择简易方法计征增值税。

(5)购买银行非保本理财产品取得收益 300万元。

(6)处置使用过的一台设备,当年采购该设备时按规定未抵扣进项税税额,取得含税金额 1.03 万元,按购买方要求开具增值税专用发票。

(7)转让位于市区的一处厂房,取得含税金额 1040 万元,该厂房 2010 年购入,购置价200 万元,能够提供购房发票,选择简易方法计征增值税。

(8)进口一台厢式货车用于运营,关税完税价格为 100 万元。

(9)当期的其他进项税额如下:购进一批原材料,取得增值税专用发票注明税额 180 万元;发生其他无法准确划分用途支出,取得增值税专用发票注明税额 19.2 万元。(其他相关资料:销售货物的增值税税率为13%,进口厢式货车的关税税率为 15%,进口业务当月取得海关进口增值税专用缴款书,上述业务涉及的相关票据均已申报抵扣。)

要求:根据上述资料,按照下列顺序计算回答问题,如有计算需计算出合计数。

(1) 计算业务(1)的销项税额。

(2) 判断业务(2)是否需要缴纳增值税,并说明理由。

(3) 计算业务(3)的销项税额。

(4) 计算业务(4)应缴纳的增值税额。

(5) 判断业务(5)是否需要缴纳增值税,并说明理由。

(6) 计算业务(6)应缴纳的增值税额。

(7) 计算业务(7)应缴纳的增值税额。

(8) 计算业务(8)进口厢式货车应缴纳的关税、车辆购置税和增值税税额。

(9) 根据业务(9)计算当期不可抵扣的进项税额。

(10)回答主管税务机关是否有权对企业按月计算得出的不可抵扣进项税额进行调整;如果有权调整,应如何调整。

(11)计算当期应向主管税务机关缴纳的增值税额。

(12)计算当期应缴纳的城市维护建设税额和教育费附加、地方教育附加。2. (本小题 16 分。)位于市区的医药行业上市公司甲为增值税一般纳税人。

2018 年甲企业实现营业收入 100000 万元、投资收益 5100 万元;发生营业成本 55000 万元、税金及附加 4200 万元、管理费用 5600 万元、销售费用 26000万元、财务费用 2200 万元、营业外支出 800 万元。甲企业自行计算会计利润为 11300 万元。2019 年 2 月甲企业进行2018 年所得税汇算清缴时聘请了某会计师事务所进行审核,发现如下事项:

(1) 5 月接受母公司捐赠的原材料用于生产应税药品,取得增值税专用发票,注明价款 1000 万元、税款 160 万元,进项税额已抵扣,企业将 1160 万元计入资本公积,赠与双方无协议约定。

(2) 6 月采用支付手续费方式委托乙公司销售药品,不含税价格为 3000 万元,成本为 2500 万元,药品已经发出;截止 2018 年 12 月 31 日未收到代销清单,甲企业未对该业务进行增值税和企业所得税相应处理。

(3)投资收益中包含直接投资居民企业分回的股息 4000 万元、转让成本法核算的非上市公司股权的收益1100万元。

(4)9 月份对甲企业 50 名高管授予限制性股票,约定服务期满 l 年后每人可按6 元/股购买 1000 股股票,授予日股票公允价格为 10 元/股。12 月 31 日甲企业照企业会计准则进行如下会计处理:

 借:管理费用 500000

贷:资本公积 500000

(5)成本费用中含实际发放员工工资25000 万元;另根据合同约定支付给劳务派遣公司 800 万元,由其发放派遣人员工资。

(6)成本费用中含发生职工福利费 1000万元、职工教育经费 2200 万元、拨缴工会经费 400 万元,工会经费取得相关收据。

(7)境内自行研发产生的研发费用为2400 万元;委托关联企业进行研发,支付研发费用 1600 万元,已经收到关联企业关于研发费用支出明细报告。

(8)发生广告费和业务宣传费 22000 万元,业务招待费 600 万元。

(其他相关资料:2018 年各月月末“应交税费-应交增值税“科目均无借方余额,2018 年企业药品销售适用增值税税率 2018 年 4 月 30 日之前为 17%,5 月1 日以后适用 16%。)

要求:根据上述资料,按照下列顺序计算回答问题,如有计算需计算出合计数。

(1)回答业务(1)中计入资本公积的处理是否正确并说明理由。

(2)业务(2)中企业增值税和所得税处理是否正确并说明理由。

(3)计算业务(2)应调整的增值税应纳税额、城市维护建设税额、教育费附加及地方教育附加。

(4)计算业务(3)应调整的企业所得税应纳税所得额。

(5)计算业务(4)应调整的企业所得税应纳税所得额。

(6)回答支付给劳务派遣公司的费用能否计入企业的工资薪金总额基数并说明理由。

(7) 计算职工福利费、职工教育经费、工会经费应调整的企业所得税应纳税所得额。

(8)回答委托研发产生的研发费用能否加计扣除,并计算研发费用应调整的企业所得税应纳税所得额。

(9)计算广告和业务宣传费应调整的企业所得税应纳税所得额。

(1O)计算业务招待费应调整的企业所得税应纳税所得额。

(11)计算调整后的会计利润 (不考虑税收滞纳金)。

(12)计算应缴纳的企业所得税额。


考生必看
考试介绍 考试科目 考试时间 报名时间 报考条件 合格标准 成绩查询 证书管理 考试用书
精品课程 更多
注册会计师课程介绍

[直播协议班]CPA(全科)

已有479人报名

¥19800.00

立即报名
网络课堂 更多
立即购买课程 APP观看下一节
相关推荐 更多
电脑版 投诉平台

首页

课程

题库

图书

我的