注册会计师
收起

2021年注册会计师考试《财务成本管理》真题及答案

2022年08月11日 栏目首页

2021年注册会计师考试《财务成本管理》真题及答案

一、单项选择题(本题型共 13 小题,每小题 2 分,共 26 分。每小题只有一个正确答案, 请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案。)

1.下列有关有限合伙企业与公司制企业共同点的说法中,正确的是( )。

A.都是独立法人

B.都需要缴纳企业所得税

C.都需要两个或两个以上出资人

D.都可以有法人作为企业的出资人

2.甲公司拟发行优先股筹资,发行费用率和年股息率分别为 2%和 8%,每半年支付一次股利,企业所得税税率 25%。根据税法规定,该优先股股利不能抵税。该优先股资本成本为( )。

A.7.84%

B.8%

C.8.16%

D.8.33%

3.下列情形中,最适合采用空头对敲投资策略的是( )。

A.预计未来标的资产价格将大幅上涨

B.预计未来标的资产价格将大幅下跌

C.预计未来标的资产价格将在执行价格附近小幅变动

D.预计未来标的资产价格将发生剧烈波动,但不知道升高还是降低

4.甲公司股票当前价格 60 元,以该股票为标的资产的看涨期权执行价格为 65 元,每份看涨期权可以买入 1 份股票。预计未来甲公司股价或者上涨 20 元,或者下跌 10 元。下列投资组合中,可复制 1 份多头该看涨期权投资效果的是( )。

A.购入 0.5 份甲公司股票,同时借入必要的款项

B.购入 2 份甲公司股票,同时借入必要的款项

C.购入 0.5 份甲公司股票,同时贷出必要的款项

D.购入 2 份甲公司股票,同时贷出必要的款项

5.甲公司的经营杠杆系数为 1.5,财务杠杆系数为 2。如果该公司销售额增长 80%,每股收益增长( )。

A.120%

B.160%

C.240%

D.280%

6.甲公司 2020 年度利润分配方案:向全体股东每10股送2股转增4股并派发现金股利2 元。2021 年 5 月 12 日是股利宣告日,当日收盘价 108 元;5 月 18 日是股权登记日,当日收盘价107 元。甲公司股票的除权参考价( ) 元/股。

A.66.75

B.67.38

C.76.29

D.77

7.甲公司采用随机模式进行现金管理,现金余额最低为 1000 万元,现金返回线为5000 万元,现金余额控制的上限应该是( )万元。

A.10000

B.11000

C.12000

D.13000

8.甲公司生产 X 产品,设有供电和锅炉两个辅助生产车间。2021 年 7 月,供电车间发生生产费用 315000 元,供电 450000 度,其中锅炉车间 30000 度.X 产品 320000 度.基本生产车间 60000 度.行政管理部门 40000 度;锅炉车间发生生产费用 119000 元,提供热力蒸汽 150000 吨,其中供电车间 10000 吨.X 产品 100000 吨.基本生产车间 25000吨.行政管理部门 15000 吨。甲公司采用直接分配法分配辅助生产成本,供电车间的分配率是( )元/度。

A.0.70

B.0.72

C.0.75

D.0.85

9.甲公司本月发生固定制造费用 15800 元,实际产量 1000 件,实际工时 1200 小时。企业生产能力为 1500 小时;每件产品标准工时 1 小时,标准分配率 10 元/小时,即每件产品固定制造费用标准成本 10 元。固定制造费用闲置能力差异是( )。

A.800 元不利差异

B.2000 元不利差异

C.3000 元不利差异

D.5000 元不利差异

10.甲公司销售员月固定工资 5000 元,在此基础上,每月完成销售额 10 万元后,还可按销售额的 5%提成。根据成本性态分析,销售员的月工资是( )。

A.半变动成本

B.阶梯式成本

C.半固定成本

D.延期变动成本人

11.甲公司生产和销售多种产品,其中 X 产品单价 300 元,单位变动成本 220 元,专属固定成本总额 950000 元。预计 2021 年可销售 X 产品 1 万台,若 X 产品停产,甲公司息税前利润的变化是( )。

A.上升15万元

B.下降15万元

C.上升80万元

D.下降 80万元

12.甲公司正在编制 2022 年度预算。在直接材料预算中,第三.第四季度直接材料的预计生产需用量分别为 1.5 吨和 2 吨,价格 100 万元/吨,每季度末材料存量为下季度生产需用量的 10%,年末材料留存 0.5 吨,则 2022 年第四季度采购金额为( )万元。

A.170

B.180

C.230

D.250

13.甲公司是一家中央企业,采用国资委经济增加值考核办法进行业绩评价。2020 年公司净利润 9.5 亿元;利息支出 5 亿元,其中资本化利息支出 2 亿元;研发支出 3 亿元, 全部费用化;调整后资本 120 亿元,资本成本率 6%;企业所得税税率 25%。2020 年甲公司经济增加值是( )亿元。

A.6.05

B.6.8

C.7.55

D.8.3

二、多项选择题(本题型共 12 小题,每小题 2 分,共 24 分。每小题均有多个正确答案, 请从每小题的备选答案中选出你认为正确的答案,用鼠标点击相应的选项。每小题所有答案选择正确的得分,不答、错答、漏答均不得分。)

1.下列各项影响因素中,能够增强公司短期偿债能力的有( )。

A.良好的公司声誉

B.可动用的银行授信额度

C.可快速变现的非流动资产

D.公司股价上涨

2.甲证券的期望报酬率是 12%,标准差是 10%;乙证券的期望报酬率是 20%,标准差是15%。假设不允许买空卖空,下列关于甲乙证券投资组合的说法中,正确的有( )。

A.期望报酬率介于 12%和 20%之间

B.标准差介于 10%和 15%之间

C.最小方差组合是 100%投资于甲证券

D.最大期望报酬率组合是 100%投资于乙证券

3.在进行期限不同互斥项目的选择时,共同年限法和等额年金法的共同缺点有( )。

A.忽视了货币的时间价值

B.无法用于投资额不同项目的优选决策

C.未考虑通货膨胀严重时的重置成本上升问题

D.未考虑技术进步快的投资领域的项目投资不可重复问题

4.下列各项指标中,改变折现率影响其计算结果的有( )。

A.净现值

B.内含报酬率

C.会计收益率

D.动态回收期

5.关于连续付息的平息债券,下列说法中正确的有( )。

A.当折现率等于票面利率时,债券价值一定等于票面价值

B.当折现率大于票面利率时,债券价值到期前一直低于票面价值

C.当折现率小于票面利率时,债券价值到期前一直高于票面价值

D.随着到期时间的缩短,折现率变动对债券价值的影响越来越小

6.下列关于股票回购的说法中,正确的有( )。

A.股票回购可以降低财务杠杆

B.股票回购可以调节所有权结构

C.C 股票回购能向市场传递股价被低估的信号

D.股票回购可以避免股利波动带来的负面影响

7.下列各项材料数量差异中,应由生产部门负责的有( )。

A.工人操作疏忽导致废料增加

B.工艺流程管理不善造成用料增多

C.购入材料质量不稳定造成使用量超标

D.机器设备没有正常操作导致多耗材料

8.甲公司是一家电子产品生产企业,从事电子产品的设计.生产和销售,按照客户订单分批组织生产,间接加工费按照作业成本法分配。下列关于作业成本库设计的说法中,正确的有( )。

A.产品设计作业属于品种级作业

B.产品订单处理属于批次级作业

C.产品组装作业属于单位级作业

D.产品包装作业属于维持级作业

9.下列各项费用中,通常属于酌量性固定成本的有( )。

A.广告宣传费

B.实习培训费

C.新品研发费

D.照明取暖费

10.下列关于本量利分析基本模型假设的说法中,正确的有( )。

A.企业的总成本按其性态可以近似地描述为线性模型

B.本量利分析的“量”指的是销售数量,并假设产销平衡

C.在多品种生产和销售的企业中,各产品销售收入在总收入中占比不变

D.区分一项成本是变动成本还是固定成本,需限定在一定的相关范围内

11.下列关于零基预算法的说法中,正确的有( )。

A.零基预算法的主要缺点是编制工作量大

B.零基预算法假设原有各项业务及金额都合理

C.不经常发生的预算项目适合用零基预算法编制

D.不受前期费用项目和费用水平的制约是零基预算法的优点之一

12.甲生产车间是一个标准成本中心,下列考核指标中应由甲车间负责的有( )。

A.设备利用程度

B.计划产量完成情况

C.生产工艺标准的执行情况

D.产品工时标准的执行情况

三、计算分析题(本题型共 4 小题 36 分。)

1.(本小题 9 分。)

甲公司是一家上市公司,目前拟发行可转换债券筹集资金。乙投资机构是一家从事证券投资的专业机构,正对甲公司可转换债券进行投资的可行性分析,为此收集了甲公司的发行公告.股票价格等信息。相关资料如下:

(1)甲公司于 2021 年 12 月 20 日发布的《公开发行可转换债券发行公告》摘要。

本次发行证券的种类为可转换为公司 A 股普通股股票的可转换公司债券。本次募集资金总额为人民币 100000 万元,发行数量为 100 万张。本可转债每张面值人民币 1000 元,票面利率 5%,每年末付息一次,到期归还本金。本可转债按面值发行,期限为自发行之日起 10年,即 2022 年 1 月 1 日至 2031 年 12 月 31 日。本可转债的转股期自可转债发行结束之日满六个月后第一个交易日起至可转债到期日止,转股价格为 100 元/股。在转股期内,如果可转债的转换价值高于 1500 元时,公司董事会有权以 1080 元的价格赎回全部未转股的可转债。

(2)预计债券发行后,甲公司普通股每股市价 55 元,公司进入生产经营稳定增长期,可持续增长率 12%。

(3)假定转股必须在年末进行,赎回在达到赎回条件后可立即执行。

(4)市场上等风险普通债券市场利率 8%。

要求:

(1)什么是赎回条款?为什么设置赎回条款?什么是有条件赎回?

(2)计算每张可转换债券第 8 年末和第 9 年末的转换价值。

(3)计算每张可转换债券第 8 年末(付息后)的纯债券价值和底线价值,判断债券持有者是否应在第 8 年末转股,并说明理由。

(4)如果投资者在第 8 年末(付息后)转股,计算投资可转换债券的期望报酬率,判断乙投资机构是否应购买该债券,并说明原因。

2.(本小题 9 分。)

甲生物制药公司拟于 2021 年末投资建设一条新药生产线,项目期限 3 年。现正进行可行性研究,相关信息如下:

该项目需要一栋厂房.一套生产设备和一项特许使用权。厂房拟用目前公司对外出租的闲置厂房,租金每年 200 万元,每年年初收取。生产设备购置安装成本 5000 万元,按直线法计提折旧,折旧年限 5 年,无残值,预计 3 年后变现价值 2500 万元。特许使用权需一次性支付 3000 万元,使用期限 3 年,按使用年限平均摊销,无残值。按税法规定当年折旧和摊销可在当年抵扣所得税。该项目无建设期。生产线建成后,预计新药 2022 年.2023 年.2024年每年营业收入分别为 6000 万元.7000 万元.7000 万元。每年付现固定成本 500 万元,付现变动成本为当年营业收入的 25%。该项目需要占用的营运资本与营业收入存在函数关系:营运资本=200 万元+当年营业收入×20%。每年新增的营运资本在年初投入,项目结束时全部收回。假设设备购置和特许使用权支出发生在 2021 年末,各年营业现金流量及租金对税的影响均发生在当年年末。项目加权平均资本成本 12%。企业所得税税率 25%。

要求:

(1)估计该项目 2021~2024 年末的相关现金流量和净现值(计算过程和结果填入下方表格中。

(2)如果项目加权平均资本成本上升到 14%,其他因素不变,计算项目的净现值

(3)基于要求(1)和(2)的结果,计算项目净现值对资本成本的敏感系数。

3.(本小题 9 分。)

甲公司是一家制造业企业,下设一基本生产车间,生产 A.B 两种产品。A.B 产品分别由不同的班组加工,领用不同的材料。A 产品有 A-1.A-2 和 A-3 三种型号,加工工艺.耗用材

料基本相同;B 产品有 B-1 和 B-2 两种型号,加工工艺.耗用材料基本相同。公司采用品种法计算产品成本,直接材料.直接人工直接计入 A.B 产品,制造费用按当月定额工时在A.B 产品之间分配。原材料在开工时一次投入,直接人工.制造费用随加工进度陆续发生。公司先分配完工产品与月末在产品成本,再在同一产品不同型号之间分配完工产品成本,均采用定额比例法。2021 年 7 月相关资料如下:

(1)单位完工产品定额

(4)本月基本生产车间发生制造费用 942000 元。

(5)本月完工产品数量。

(6)月末在产品材料定额成本和定额工时。

要求:

(1)编制制造费用分配表(结果填入下方表格中,不用列出计算过程)

(3)编制 A 产品单位产品成本计算单(分型号)(结果填入下方表格中,不用列出计算过程)。

2021 年 8 月末,甲公司预计未来每月正常市场需求可达 A 产品 900 件.B 产品 350 件。

要求:

(1)为最优利用该机器设备获得最大利润,甲公司每月应生产 A.B 产品各多少件?

(2)为满足正常市场需求,在充分利用现有机器设备产能基础上,甲公司追加一台机器设备,每月可增加机器工时 7000 分钟。若追加设备的相关成本 120000 元,剩余生产能力无法转移,计算追加设备对公司税前经营利润的影响。

(3)在甲公司追加产能的前提下,如果在正常市场需求外客户乙提出新增 A 产品订单 400件,不可拆单(即若接受该订单,则必须全部接受,不可部分接受),1 个月内交货,每件 2100元。若机器设备剩余生产能力无法转移,原正常市场需求可以部分放弃,计算接受该订单对公司税前经营利润的影响,并判断是否应接受该订单。

(4)在甲公司追加产能的前提下,如果在正常市场需求外甲公司拟参加客户丙的一项招标:丙订购 A 产品 360 件,1 个月交货。甲公司使用成本加成定价法制定投标价格,在成本基础上的总加成额 72000 元。若机器设备剩余生产能力无法转移,计算甲公司投标的最低单价。

四、综合题(本题共 14 分。)

甲上市公司是一家电气设备制造企业,目前正处在高速增长期。为判断公司股票是否被低估,正进行价值评估。相关资料如下:

(1)甲公司 2021 年末发行在外普通股 5 亿股,每股市价 100 元,没有优先股。未来不打算增发和回购股票。2021 年相关报表项目如下:

货币资金全部为经营活动所需,其他应收款.其他应付款均为经营活动产生,财务费用均为利息费用,2021 年没有资本化利息支出。企业所得税税率 25%。

(2)甲公司预测 2022 年.2023 年营业收入增长率 20%,2024 年及以后保持 6%的永续增长;税后经营净利率.净经营资产周转次数.净财务杠杆和净负债利息率一直维持 2021 年水平不变。

(3)甲公司普通股资本成本 12%。

(4)可比公司乙公司 2021 年每股收益 1 元,2021 年每股市价 15 元。

为简化计算,财务指标涉及平均值的,均以年末余额替代全年平均水平。

要求:

(1)计算甲公司 2021 年每股收益,用市盈率模型估算 2021 年末甲公司股权价值,并判断甲公司股价是否被低估。

(2)编制甲公司 2021 年管理用资产负债表和利润表(结果填入下方表格中,不用列出计算过程)。

(3)预测甲公司 2022 年.2023 年和 2024 年的实体现金流量和股权现金流量(结果填入下方表格中,不用列出计算过程)。

(4)用股权现金流量折现模型估算 2021 年末甲公司每股股权价值,并判断甲公司股价是否被低估。

(5)与现金流量折现模型相比,市盈率模型有哪些优点和局限性?

2021 年《财务成本管理》

一、单选题

1.【答案】D

【解析】合伙企业本身不是独立法人,其合伙人通常是两个或两个以上的自然人, 有时也有法人或其他组织;而公司制企业是独立法人,出资人既可以是自然人也可以是法人。所以选项 A 错误.选项 D 正确。合伙企业本身不缴纳企业所得税,合伙人分得利润后各自缴纳所得税;公司制企业需要缴纳企业所得税。所以选项 B 错误。公司制企业分为有限责任公司和股份有限公司,有限责任公司的股东人数可以为 1 人或 50 人以下。所以选项 C 错误。

2.【答案】D

【解析】半年的优先股资本成本 K 半=(8%/2)/(1-2%)=4.08%优先股资本成本=(1+4.08%)2-1=8.33%。

3.【答案】C

【解析】空头对敲策略对于预计未来标的资产市场价格将相对比较稳定的投资者非常有用。

4.【答案】A

【解析】根据复制原理可知,需要构造一个借款买股票的组合。

上行股价 Su=60+20=80(元)

下行股价 Sd=60-10=50(元)

股价上行时期权到期日价值 Cu=上行股价-执行价格=80-65=15(元) 股价下行时期权到期日价值 Cd=0

套期保值比率 H=期权价值变化/股价变化=(15-0)/(80-50)=0.5因此是购入 0.5 份甲公司股票,同时借入款项,选项 A 正确。

5.【答案】C

【解析】联合杠杆系数=每股收益变化的百分比/营业收入变化的百分比=经营杠杆系数×财务杠杆系数=1.5×2=3。所以,每股收益变化的百分比=3×80%=240%。

6.【答案】A

【解析】股票的除权参考价=(股权登记日收盘价-每股现金股利)/(1+送股率+转增率)=(107-0.2)/(1+0.2+0.4)=66.75(元/股)。

7.【答案】D

【解析】现金余额控制的上限 H=3R-2L=3×5000-2×1000=13000(万元)

8.【答案】C

【解析】供电车间的分配率=辅助生产费用总额/[辅助生产的产品(或劳务)总量-对其他辅助部门提供的产品(或劳务)量]=315000/(450000-30000)=0.75(元/度)。

9.【答案】C

【解析】固定制造费用闲置能力差异=(生产能力-实际工时)×固定制造费用标准分配率=(1500-1200)×10=3000(元)(U)。

10.【答案】D

【解析】延期变动成本,是指在一定业务量范围内总额保持稳定,超出特定业务量则开始随业务量同比例增长的成本。

11.【答案】A

【解析】生产和销售 X 产品给甲公司带来的息税前利润=(300-220)×1-95=-15(万元),若 X 产品停产,则甲公司息税前利润上升 15 万元。

12.【答案】C

【解析】第四季度采购量=2+0.5-2*10%=2.3(吨)

第四季度采购金额=2.3*100=230(万元)

13.【答案】B

【解析】根据题意可知,采用国资委经济增加值考核办法进行业绩评价,要求计算的是简化经济增加值。税后净营业利润=净利润+(利息支出+研究开发费用调整项)×(1-25%)=9.5+(5-2+3)×(1-25%)=14(亿元),简化经济增加值=税后净营业利润-调整后资本×平均资本成本率=14-120×6%=6.8(亿元)

二、多选题

1.【答案】ABC

【解析】选项 A.B.C 是能增强短期偿债能力的表外因素,为正确选项。股价受多种因素影响,股价上涨不一定是企业真实业绩提升的表现,选项 D 不正确。

2.【答案】AD

【解析】当甲.乙证券期望报酬率的相关系数足够小,机会集曲线向左凸出,风险 分散化效应较强,会产生比最低风险证券标准差还低的最小方差组合,也会出现无效集, 选项 B.C错误。

3.【答案】CD

【解析】共同年限法和等额年金法均考虑货币的时间价值,并且都可以用于投资额不同项目的优选决策,选项 A.B 错误。

4.【答案】AD

【解析】内含报酬率是项目本身的投资报酬率,不受设定折现率的影响,选项 B错误;会计收益率不考虑货币的时间价值,所以不受折现率的影响,选项 C 错误。

5.【答案】ABCD

【解析】对于连续付息的平息债券,在折现率一直保持不变的情况下,不管它高于 或低于票面利率,债券价值随到期时间的缩短逐渐向债券面值靠近,至到期日债券价值 等于债券面值。当折现率高于票面利率时,随着时间向到期日靠近,债券价值逐渐提高, 最终等于债券面值;当折现率等于票面利率时,债券价值一直等于票面价值;当折现率 低于票面利率时,随着时间向到期日靠近,债券价值逐渐下降,最终等于债券面值。因 此选项 A.B.C.D都正确。

6.【答案】BCD

【解析】股票回购会导致公司所有者权益比重减少,改变资本结构.提高财务杠杆。选项 A 错误。

7.【答案】ABD

【解析】材料数量差异是在材料耗用过程中形成的,反映生产部门的成本控制业绩。材料数量差异形成的具体原因有许多,例如,工人操作疏忽造成废品或废料增加.操作技术

改进而节省材料.新工人上岗造成用料增多.机器或工具不适造成用料增加等。有时材料数量差异并非生产部门的责任,可能是由于购入材料质量低劣.规格不符使用量超过标准;也可能是由于工艺变更.检验过严使数量差异加大。

8.【答案】ABC

【解析】产品包装作业属于单位级作业,选项 D 错误。

9.【答案】ABC

【解析】可以通过管理决策行动而改变数额的固定成本,称为酌量性固定成本。例如,科研开发费.广告费.职工培训费等,其发生额是由经理人员根据企业的经营方针决定的。选项A.B.C 正确。选项 D 属于约束性固定成本。

10.【答案】ABCD

【解析】本量利分析基本模型的相关假设包括:(1)相关范围假设。①期间假设: 固定成本和变动成本,是在特定期间范围内分析和计量的结果;②业务量假设:固定成本和变动成

本,是在一定业务量范围内分析和计量的结果。(2)线性假设。企业的总 成本按性态可以或者可以近似地描述为 y=a+bx。(3)产销平衡假设。本量利分析中的“量”指的是销售数量而非生产数量。(4)品种结构不变假设。假设各种产品的销售 收入在总收入中所占的比

重不变。因此选项 A.B.C.D 均正确。

11.【答案】ACD

【解析】零基预算法,是指企业不以历史期经济活动及其预算为基础,以零为起点, 从实际需要出发分析预算期经济活动的合理性,经综合平衡,形成预算的预算编制方法。因此选项 B 错误。

12.【答案】BCD

【解析】标准成本中心不对生产能力的利用程度负责,而只对既定产量的投入量承担责任。因此选项 A 不正确。

三、计算分析题(本题型共 4 小题 36 分。)

1.(1)什么是赎回条款?为什么设置赎回条款?什么是有条件赎回?

①赎回条款是可转换债券的发行企业可以在债券到期日之前提前赎回债券的规定。

②设置赎回条款是为了促使债券持有人转换股份,因此被称为加速条款;同时,也使发行公司避免市场利率下降后,继续向债券持有人按较高的债券票面利率支付利息所蒙受的损失。

③有条件赎回是对赎回债券有一些条件限制,只有在满足了这些条件之后才能由发行企业赎回债券。

(2)计算每张可转换债券第 8 年末和第 9 年末的转换价值。

转换比率=1000/100=10

第 8 年末的转换价值=第 8 年末的股价×转换比率=55×(F/P,12%,8)×10=55×2.4760×10=1361.80(元)

第 9 年末的转换价值=第 9 年末的股价×转换比率=55×(F/P,12%,9)×10=55×2.7731×10=1525.21(元)

(3)计算每张可转换债券第 8 年末(付息后)的纯债券价值和底线价值,判断债券持有者是否应在第 8 年末转股,并说明理由。

第 8 年末(付息后)的纯债券价值=1000×5%×(P/A,8%,2)+1000×(P/F,8%,2)=1000×5%×1.7833+1000×0.8573=946.47(元)

第 8 年末的转换价值=1361.80 元

可转换债券的底线价值是两者中较高者,即 1361.80 元。债券持有者应在第 8 年末转换。因为第 9 年末转换价值超过 1500 元,说明可转债将在第 9 年中达到赎回条件,而“转股必须在年末进行,赎回在达到赎回条件后可立即执行”;第 8 年末的转换价值高于赎回价格1080 元,如果债券持有者不在第 8 年末转股,而是等到第 9 年末,将有被中途赎回进而遭受损失的风险。

(4)如果投资者在第 8 年末(付息后)转股,计算投资可转换债券的期望报酬率,判断乙投资机构是否应购买该债券,并说明原因。

设期望报酬率为 K,则有:

1000=1000×5%×(P/A,K,8)+1361.80×(P/F,K,8) 当 K=8%时,1000×5%×(P/A,

8%,8)+1361.80×(P/F,8%,8)=50×5.7466+1361.80×0.5403=1023.11(元)

当 K=9%时,1000×5%×(P/A,9%,8)+1361.80×(P/F,9%,8)=50×5.5348+1361.80

×0.5019=960.23(元)

(K-8%)/(9%-8%)=(1000-1023.11)/(960.23-1023.11)

解得:K=8.37%

乙投资机构应购买该债券。因为乙投资机构的投资报酬率 8.37%高于等风险普通债券的市场利率 8%,对投资者具有一定的吸引力。

2.(本小题 9 分。)

(1)估计该项目 2021~2024 年末的相关现金流量和净现值(计算过程和结果填入下方表格中。

(2)如果项目加权平均资本成本上升到 14%,其他因素不变,计算项目的净现值。

净现值=-9600+3150/(1+14%)1+3912.50 /(1+14%)2+8087.50 /(1+14%)3=1632.53(万元)

(3)基于要求(1)和(2)的结果,计算项目净现值对资本成本的敏感系数。

项目净现值对资本成本的敏感系数=[(1632.53-2088.37)/2088.37]/[(14%-12%)/12%]=-1.31

3.(本小题 9 分。)

(1) 编制制造费用分配表(结果填入下方表格中,不用列出计算过程)。

(2)编制 A 产品成本计算单(结果填入下方表格中,不用列出计算过程)。

【提示】

完工产品直接材料定额成本=1000×1500+2000×800+400×400=3260000(元)直接材料成本分配率=4714500/(3260000+1230000)=1.05

完工产品直接材料成本=3260000×1.05=3423000(元)

月末在产品直接材料成本=1230000×1.05=1291500(元)

完工产品定额工时=1000×8+2000×6+400×4=21600(小时)

直接人工成本分配率=619200/(21600+4200)=24

完工产品直接人工成本=21600×24=518400(元)

月末在产品直接人工成本=4200×24=100800(元)

制造费用分配率=490200/(21600+4200)=19

完工产品制造费用=21600×19=410400(元)

月末在产品制造费用=4200×19=79800(元)

(3)编制 A 产品单位产品成本计算单(分型号)(结果填入下方表格中,不用列出计算过程)。

4.(本小题 9 分。)

(1)为最优利用该机器设备获得最大利润,甲公司每月应生产 A.B 产品各多少件?

A 产品单位机器工时边际贡献=(3000-1000-500-500)/10=100(元)

B 产品单位机器工时边际贡献=(2500-600-300-100)/12=125(元)

B 产品单位机器工时边际贡献高,优先安排生产 B 产品 350 件。

再安排生产 A 产品,A 产品产量=(10000-12×350)/10=580(件)

(2)为满足正常市场需求,在充分利用现有机器设备产能基础上,甲公司追加一台机器设备,每月可增加机器工时 7000 分钟。若追加设备的相关成本 120000 元,剩余生产能力无法转移,计算追加设备对公司税前经营利润的影响。

A 产品剩余市场需求的生产时间=(900-580)×10=3200(分钟)﹤7000(分钟)或,追加设备可生产 A 产品数量=7000/10=700(件)﹥320(件)追加设备对公司税前经营利润的影响=3200×100-120000=200000(元)或 :追 加 设备 对 公司 税 前 经营 利 润的 影 响=( 900-580) ×( 3000-1000-500-500)-120000=200000(元)

(3)在甲公司追加产能的前提下,如果在正常市场需求外客户乙提出新增 A 产品订单 400件,不可拆单(即若接受该订单,则必须全部接受,不可部分接受),1 个月内交货,每件 2100元。若机器设备剩余生产能力无法转移,原正常市场需求可以部分放弃,计算接受该订单对公司税前经营利润的影响,并判断是否应接受该订单。

剩余机器工时=7000-3200=3800(分钟)接受客户乙新订单需机器工时=400×10=4000(分钟)﹥3800(分钟)追加的设备生产能力不够满足该订单。

剩余生产数量=7000/10-320=380(件),缺口数量=400-380=20(件)接受该订单的机会成本=(3000-1000-500-500)×20=20000(元)

对甲公司税前经营利润的影响=400×(2100-1000-500-500)-20000=20000(元)因此应该接受该订单。

(4)在甲公司追加产能的前提下,如果在正常市场需求外甲公司拟参加客户丙的一项招标:丙订购 A 产品 360 件,1 个月交货。甲公司使用成本加成定价法制定投标价格,在成本基础上的总加成额 72000 元。若机器设备剩余生产能力无法转移,计算甲公司投标的最低单价。

投标丙所需机器工时=360×10=3600(分钟)<3800(分钟)

甲公司投标最低单价=1000+500+500+72000/360=2200(元/件)

四、综合题(本题共 14 分。)

(1)计算甲公司 2021 年每股收益,用市盈率模型估算 2021 年末甲公司股权价值,并判断甲公司股价是否被低估。

2021 年每股收益=3000/500=6(元/股)

每股价值=15/1×6=90(元/股)

甲公司股票价值没有被低估,而是被高估了。

(2)编制甲公司 2021 年管理用资产负债表和利润表(结果填入下方表格中,不用列出计算过程)

(4)用股权现金流量折现模型估算2021年末甲公司每股股权价值,并判断甲公司股价是否被低估。

股权价值=1640×(P/F,12%,1)+1968×(P/F,12%,2)+3732.48/(12%-6%)×(P/F,12%,2)

=1640×0.8929+1968×0.7972+62208×0.7972=52625.46(百万元)=526.25(亿元)

每股价值=526.25/5=105.25(元/股)甲公司股票价值被低估。

(5)与现金流量折现模型相比,市盈率模型有哪些优点和局限性?市盈率模型的优点:计算数据容易取得,计算简单;价格和收益相联系,直观反映投入和产出的关系;

市盈率涵盖了风险.增长率.股利支付率的影响,具有综合性。

市盈率法的局限性:用相对价值对企业估值,如果可比企业的价值被高估(或低估)了,目标企业的价值也会被高估(或低估);如果收益是0或负值,市盈率就失去了意义。

编辑推荐:

注册会计师考试历年真题及答案汇总

考生必看
考试介绍 考试科目 考试时间 报名时间 报考条件 合格标准 成绩查询 证书管理 考试用书
精品课程 更多
注册会计师课程介绍

[直播协议班]CPA(全科)

已有479人报名

¥19800.00

立即报名
网络课堂 更多
立即购买课程 APP观看下一节
相关推荐 更多
电脑版 投诉平台

首页

课程

题库

图书

我的