注册会计师
收起

2021年注册会计师《财务管理》试题及答案(第一场)网友版

2021年08月30日 栏目首页

1[.单选题]甲公司实行激进型营运资本筹资政策,下列有关甲公司的说法中正确的是(。)。

A.波动性流动资产大于短期金融负债

B.稳定性流动资产小于短期金融负债

C.营业高峰时,易变现率大于1

D.营业低谷时,易变现率小于1

[答案]D

[解析]激进型筹资策略的特点是:短期金融负债不但融通临时性(波动性)流动资产的资金需要,还解决部分长期性资产的资金需要,因此短期金融负债大于波动性流动资产,选项A错误。稳定性流动资产和短期金融负债之间的关系是不确定的,选项B错误。在营业低谷期的易变现率为1,是适中的流动资金筹资政策,大于1时比较稳健,小于1则比较激进。选项D正确。

2[.多选题]在本量利分析中,假设其他因素不变,单位产品变动成本上升时,下列说法正确的有()。

A.安全边际下降

B.盈亏临界点作业率下降

C.息税前利润率下降

D.单位边际贡献下降

[答案]A,C,D

[解析]盈亏临界点销售量=固定成本/(单价-单位变动成本),单位产品变动成本提高会导致单位变动成本提高,盈亏临界点销售量提高,盈亏临界点作业率提高,所以,选项B错误;盈亏临界点提高,则安全边际下降,所以选项A正确;单位变动成本提高导致息税前利润下降,但营业收入不变,所以息税前利润率下降,选项C正确。单位边际贡献=单价-单位变动成本,单位变动成本提高会导致单位边际贡献下降,选项D正确。

3[.多选题]下列各项中,通常属于约束性固定成本的有()。

A.培训费

B.折旧费

C.广告费

D.取暖费

[答案]B,D

[解析]不能通过当前的管理决策行动加以改变的固定成本称为约束性固定成本,例如固定资产折旧、财产保险、管理人员工资、取暖费和照明费等。科研开发费、广告费、职工培训费属于酌量性固定成本,它们是可以通过管理决策行动而改变数额的固定成本,故答案AB未约束性固定成本,AC是酌量性固定成本。

4[.多选题]关于股份回购表述正确的有()。

A.股份回购会影响公司的每股收益

B.股份回购会影响股东权益内部的结构

C.股份回购会向市场传递出股价被高估的信号

D.股份回购会提高资产负债率

[答案]A,B,D

[解析]股份回购后,普通股股数减少,净利润不变,所以每股收益提高,选项A的正确;股份回购,股本减少,股东权益内部结构变化,选项B的正确;股票回购向市场传递了股价被低估的信号,有助于提升股价,选项C的不正确;股份回购可以发挥财务杠杆作用,特别如果是通过发行债券融资回购本公司的股票,可以快 速提高资产负债率,所以选项D的正确。

5[.多选题]甲公司2017年7月在实际产量的基础上进行成本分析,发现本月直接材料成本发生不利因素100000元,原因有()。

A.直接材料成本上涨

B.实际产量高于预期产量

C.直接材料单耗成本上升

D.实际销量高于预期产量

[答案]A,C

[解析]本题中,直接材料的总成本差异是正数,说明实际成本高于实际产量的标准成本,即单位产品直接材料实际成本高于标准成本,导致实际成本的提高的因素有直接材料单价和单位产品直接材料用量,即选项AC。直接材料成本差异的计算中没有涉及预期产量。

6[.问答题]

甲公司是一家上市公司,当前每股市价60元。市场上有两种以该股票为标的资产的期权:欧式看涨期权和欧式看跌期权,每份看涨期权可以买入1股股票,每份看跌期权可以卖出1股股票。两种期权行使权利的价格都为70元,都是三个月到期,到期前甲公司不分配现金股利。预计三个月后甲公司股价上涨26元或者下跌14元,三个月的无风险报酬率为0.8%。

乙投资者准备买入1000股甲公司股票,同时买入1000份看跌期权。

要求:

(1)利用套期保值原理,计算套期保值比率和每份看涨期权的价值;

(2)利用看涨期权一看 跌期权平价定理,计算每份看跌期权的价值;

(3)在(2)的基础上,如果股票价格下跌14元,计算Z投资者的组合净损益。

[答案]

[解析](1)股价上行时期权到期日价值=60+26-70=16(元)股价下行时市价46元(60-14)低于执行价格,所以股价下行时期权到期日价值为0套期保值比率=(16-0)/(60+26-46)=0.4购买股票支出=0.4x60=24(元)看涨期权价值=24-(46x0.4-0)/(1+0.8%)=5.75(元)(2)根据期权的平价定理公式:看涨期权价格-看跌期权价格=标的资产的价格-执行价格的现值,则有5.75-看跌期权价格=60-70/(1+0.8%),得出看跌期权价格=15.19(元)(3)乙投资者准备买入1000股甲公司股票,同时买入1000份看跌期权,这是保护性看跌期权。股价下跌14元,股价=60-14=46(元)这时候股价小于执行价格,组合净损益=1000x(执行价格-股票买入价格-期权费用)=1000x(70-60-15.19)=-5190(元)

7[.单选题]下图列示了M、N两种证券在相关系数为-1、0.3、0.6和1时投资组合的机会集曲线,其中代表相关系数为0.6机会集曲线是()

A.曲线MON

B.曲线MPN

C.折线MQN

D.直线MN

[答案]A

[解析]直线MN是当两种证券完全正相关(即相关系数为1)时的机会集,此时不能分散风险。-1≤相关系数<1时,具有风险分散效应,并且相关系数越小,风险分散效应越强,即机会集曲线向左侧凸出的程度越大,因此三条实线从左至右对应的分别是相关系数为-1、0.3、0.6的情况。选项a正确。< p="">

8[.单选题]甲便利店销售一种新产品,销售单价10元,单位变动成本2元,年固定成本总额1000万元,企业所得税税率25%,全年税后目标利润5250万元。该产品全年的保利额是()万元。

A.10000

B.7812.5

C.6250

D.5375

[答案]A

[解析]边际贡献率=(10-2)/10×100%=80%,设保利额为X,则:(X×80%-1000)×(1-25%)=5250,解得:X=10000(万元)。

9[.多选题]对于两个期限不同的互斥投资项目,可采用共同年限法或等额年金法进行项目决策。下列关于两种方法共同缺点的说法中,正确的有()

A.未考虑竞争导致的收益下降

B.未考虑通货膨胀导致的重置成本上升

C.未考虑技术更新换代导致的投入产出变化

D.未考虑项目重置

[答案]A,B,C

[解析]共同年限法假设投资项目可以在终止时进行重置,等额年金法假设投资项目可以无限重置,选项D错误。

10[.多选题]甲公司采用随机模式进行现金管理,下列说法中正确的有()。

A.影响现金返回线的因素包括机会成本与转换成本

B.当现金余额在上下限之间时,不需要进行现金与有价证券的转换

C.当现金量达到控制上限时,买入有价证券,使现金持有量回落到控制下限

D.当现金量达到控制下限时,卖出有价证券,使现金持有量上升到现金返回线

[答案]A,B,D

[解析]当现金量达到控制.上限时,买入有价证券,使现金持有量回落到现金返回线,选项C错误。

11[.多选题]下列关于公司制企业的说法中,正确的有()。

A.公司债务独立于所有者的债务

B.公司在最初投资者退出后仍然可以继续存在

C.公司是独立法人

D.公司股权可以转让

[答案]A,B,C,D

[解析]由于公司是独立法人,相对于个人独资企业和合伙企业,具有以下优点:(1)无限存续。一个公司在最初的所有者和经营者退出后仍然可以继续存在。(2)股权可以转让。公司的所有者权益被划分为若干股权份额,每个份额可以单独转让,无须经过其他股东同意。(3)有限责任。公司债务是法人的债务,不是所有者的债务。所有者对公司债务的责任以其出资额为限。所以选项A、B、C、D正确。

12[.多选题]下列关于经营杠杆的说法中,正确的有()。

A.如果不存在固定经营成本,就不存在经营杠杆效应

B.经营杠杆的大小由固定经营成本与息税前利润共同决定

C.其他条件不变,降低单位变动成本可以降低经营杠杆系数

D.固定经营成本不变的情况下,营业收入越大,经营杠杆效应越大

[答案]A,B,C

[解析]经营杠杆系数=(息税前利润+固定经营成本)/息税前利润=1+固定经营成本/息税前利润,营业收入越大,息税前利润越大,进而降低经营杠杆效应,选项D错误。

14[.多选题]在作业成本法中,下列各项属于生产维持级作业的有()。

A.工艺改造

B.工厂保安

C.行政管理

D.订单处理

[答案]B,C

[解析]生产维持级作业,是指服务于整个工厂的作业,例如,工厂保安、维修、行政管理、保险财产税等。[知识点]作业成本的计算原理

15[.问答题]

甲公司是一家从事新材料研发、生产和销售的上市公司。为了投资新项目,公司拟发行“分离型”附认股权证债券进行筹资,相关资料如下:

(1)每份债券面值1000元,期限10年,票面利率6%,每年未付息一次,到期还本,债券按面值发行。每份债券同时附送50张认股权证,每张认股权证可按55元价格购买一股普通股;认股权证期限5年,自债券发行日开始计算,假设认股权证均在第5年年末行权。

(2)预计公司未来7年的股权自由现金流量分别为30000万元、42000万元、50000万元、54000万元、57000万元、63000万元和66000万元,以后保持5%的永续增长。

(3)公司目前发行在外普通股2亿股,股权资本成本10.5%。等风险普通债券市场利率8%。企业所得税税率25%。

要求:

(1)什么是认股权证?什么是“分离型”附认股权证债券?附认股权证债券筹资有什么优缺点?

(2)预计第5年年末甲公司股票每股价值。

(3)计算甲公司“分离型”附认股权证债券的税前资本成本。

(4)判断该筹资方案是否合理,并说明理由。如果不合理,计算票面利率的合理区间。

[答案]

[解析](1)①认股权证是公司向股东发放的一种凭证,授权其持有者在一个特定期间以特定价格购买特定数量的公司股票。2“分离型”附认股权证债券指认股权证与公司债券可以分开,单独在流通市场上自由买卖。③附认股权证债券筹资的主要优点:a.发行附认股权证债券可以起到一次发行,二次融资的作用,而且可以有效降低融资成本。b.发行附认股权证债券,是以潜在的股权稀释为代价换取较低的利息。附认股权证债券筹资的主要缺点:a.灵活性较差。相对于可转换债券,发行人一直都有偿还本息的义务,因无赎回和强制转股条款,从而在市场利率大幅降低时,发行人需要承担一定的机会成本。b.附认股权证债券的发行者,主要目的是发行债券而不是股票,是为了发债而附带期权。c.附认股权证债券的承销费用通常高于债务融资。(2)股票价值=63000/(1+10.5%)+66000/(10.5%-5%)/(1+10.5%)=1142986.425(万元)股票每股价值=1142986.425/20000=57.15(元)(3)1000=1000×6%×(P/A,i,10)+1000×(P/F,i,10)+50×(57.15-55)×(P/F,i,5)当i=7%时:1000×6%×(P/A,7%,10)+1000×(P/F,7%,10)+50×(57.15-55)×(P/F,7%,5)=60×7.0236+1000×0.5083+107.5×0.713=1006.36(元)(当i=8%时:1000×6%×(P/A,8%,10)+1000×(P/F,8%,10)+50×(57.15-55)×(P/F,8%,5)=60×6.7101+1000×0.4632+107.5×0.6806=938.97(元)(i-7%)/(8%-7%)=(1000-1006.36)/(938.97-1006,36)解得:i=7.09%(4)因为“分离型”附认股权证债券的税前资本成本7.09%小于等风险普通债券市场利率8%,所以该筹资方案不合理。当税前资本成本为8%时1000=1000×票面利率×(P/A,8%,10)+1000×(P/F,8%,10)+50×(57.15-55)×(P/F,8%,5)解得:票面利率=6.91%税前股权资本成本=10.5%/(1-25%)=14%当税前资本成本为14%时1000=1000×票面利率×(P/A,14%,10)+1000×(P/F,14%,10)+50×(57.15-55)×(P/F,14%,5)解得:票面利率=12.93%所以票面利率的合理区间为6.91%~12.93%。【知识点】附认股权证债券筹资、现金流量折现模型

16[.问答题]

甲公司是一家无人机研发制造企业,主要生产农业植保无人机。三款主力机型分别是X、Y和Z,这三种机型的制造都需要使用同一台生产设备,该设备是关键限制资源,年加工能力8000小时,年固定成本总额304000千元。假设X、Y和Z种机型均当年生产、当年销售,年初、年末没有存货。2021年相关资料如下:

要求:

(1)按照最有效利用关键设备实现最大利润的原则,确定生产安排优先顺序。在该优先顺序下,X、Y和Z种三种机型各应生产多少台?税前经营利润总额为多少?

(2)假设市场只需要X机型,预计2022年X机型销量达到40000台,单位变动成本保持不变,固定成本总额保持不变。如果需要维持要求(1)的税前经营利润总额,X机型的最低售价是多少?

(3)基于要求(2)的结果,计算税前经营利润总额对单位售价的敏感系数。

[答案]

[解析](1)X机型无人机的单位限制资源边际贡献=(30-18)/0.2=60(千元/小时)Y机型无人机的单位限制资源边际贡献=(39-27)/0.3=40(千元/小时)z机型无人机的单位限制资源边际贡献=(20-13)/0.1=70(千元/小时)因为Z机型无人机的单位限制资源边际贡献≥X机型无人机的单位限制资源边际贡献≥Y机型无人机的单位限制资源边际贡献所以优先安排生产Z机型无人机16000台、其次是生产X机型无人机20000台,最后生产Y机型无人机,生产量=(8000-16000×0.1-20000x0.2)/0.3=8000(台)。税前经营利润总额=(30-18)×20000+(39-27)×8000+(20-13)×16000-304000=144000(千元)(2)设X机型的最低售价是P千元(P-18)×40000-304000=144000解得:P=29.2(千元)(3)假设单位售价增长10%增长后的单位售价=29.2×(1+10%)=32.12(千元)增长后的税前经营利润=(32.12-18)×40000-304000=260800(千元)税前经营利润增长率=(260800-144000)/144000=81.11%税前经营利润总额对单位售价的敏感系数=81.11%/10%=8.11。或:税前经营利润总额对单位售价的敏感系数=29.2×40000÷144000=8.11。【知识点】约束资源最优利用决策、本量利分析基本模型、各参数的敏感系数计算

17[.问答题]

甲公司是一家制造业企业,下设一基本生产车间生产X产品。公司按品种法核算产品成本,直接材料、直接人工和制造费用在发生时直接计入产品成本,月末按约当产量法(加权平均法)在完工产品与在产品之间分配生产成本。原材料在开工时一次投入,直接人工、制造费用随加工进度陆续发生。

X产品有两个型号X-1和X-2,使相同工艺切割同一材料,经过三个工序加工完成,材料和加工成本不易按型号分别核算。公司确定X-1为标准产品,经测算,X-2的直接材料成本是标准产品的1.2倍,直接人工、制造费用是标准产品的1.25倍。在成本分配时,将X-2折算为标准产品。

2021年7月相关资料如下:

要求:

(1)计算X-1、X-2月末在产品直接材料、直接人工、制造费用的约当产量。(2)编制X产品成本计算单。(结果填入下方表格中,不用列出计算过程)

[答案]

[解析](1)x-1月末在产品直接材料的约当产量=6500(件)

X-1月末在产品直接人工、制造费用的约当产量=2000×20%+2500×40%+2000×80%=3000(件)

X-2月末在产品直接材料的约当产量=4250(件)

X-2月末在产品直接人工、制造费用的约当产量=1000×20%+2000×40%+1250×80%=2000(件)

编辑推荐:

2021年注册会计师考试真题及答案解析汇总

考生必看
考试介绍 考试科目 考试时间 报名时间 报考条件 合格标准 成绩查询 证书管理 考试用书
精品课程 更多
注册会计师课程介绍

[直播协议班]CPA(全科)

已有479人报名

¥19800.00

立即报名
网络课堂 更多
立即购买课程 APP观看下一节
相关推荐 更多
电脑版 投诉平台

首页

课程

题库

图书

我的